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MAHOS presenta las Jornadas gastronómicas “Málaga más sabrosa con UMAMI”

Esta mañana ha tenido lugar la presentación de las Jornadas de UMAMI organizadas por Artésia y la Asociación de Hosteleros de Málaga, en la sede de MAHOS. En la presentación han participado el presidente de MAHOS, Jesús Sánchez, la presidenta de Artésia, Kumiko Masame y el chef japonés Kosei Takakura. Estas jornadas buscan acercar la cultura y tradición gastronómica japonesa por una parte a los profesionales de la hostelería y por otra, a todos ciudadanos de Málaga. El Umami está considerado el quinto sabor (además de: dulce, salado, amargo y ácido), y es el término que los japoneses utilizan para referirse a aquellos alimentos que tienen un sabor delicioso a la vez que intenso.

Desde el 18 al 20 de octubre Málaga será la sede española de la XIX edición del Foro España Japón. Un evento que prevé acoger a 150 participantes de ambos países, y al que acudirán el Rey de España y el Príncipe de Japón. Aprovechando que durante esos días la cultura japonesa llenará Málaga, desde MAHOS organizamos estas actividades privadas (financiadas con recursos que aportan empresas y colaboradores), con el objetivo de que todos los malagueños puedan disfrutar una oferta gastronómica original y variada.

El presidente de nuestra asociación, Jesús Sánchez, ha destacado la labor que realiza MAHOS trabajando por los intereses comerciales de la hostelería, la restauración y el ocio malagueños. En este sentido, siempre promovemos actividades que mejoren el entramado económico y social de la ciudad. Sánchez ha explicado que, “si bien a nivel económico se ven los resultados positivos en estos sectores, la relevancia a nivel social la da la excelencia en el trabajo y la formación.

Para trabajar en estos aspectos creamos hace unos meses la Cátedra MAHOS, que busca potenciar la profesionalización de la hostelería en Málaga y de la que puedes descubrir más en este enlace.

El presidente ha resaltado también la importancia de la gastronomía en el sector turístico: “Queremos que nuestros cocineros y nuestra gastronomía en su conjunto, alcancen los niveles de excelencia que les corresponden”. “Las jornadas de UMAMI permitirán unir dos culturas gastronómicas milenarias y crear sinergias entre ellas” afirmaba. Desde MAHOS nos esforzamos por crear y difundir eventos diferentes y atractivos que acerquen la labor de los hosteleros a los malagueños.

En estas jornadas contaremos con la presencia del chef japonés de alta cocina Kosei Takakura que durante la presentación ha mostrado su ilusión por compartir las técnicas de la cocina japonesa con Málaga. 

Para acercar la gastronomía japonesa a los cocineros malagueños, el chef impartirá un curso de “Aprender UMAMI” en el que los asistentes podrán aprender cómo integrar el UMAMI en sus recetas. El curso también contará con la presencia del Sr. Sachiyuki Wada, director de Wadakyu (Japón,España y Polonia), fabricante y distribuidor de bonito seco. Si eres cocinero profesional y trabajas en un restaurante de Málaga, puedes participar gratis en este curso que se celebrará el próximo 19 de septiembre. En este enlace puedes inscribirte y consultar más información.

El prestigioso chef japonés también ofrecerá un Showcooking abierto a todos los públicos en el que Kosei enseñará a los asistentes las técnicas de corte de pescado y verduras, y mostrará las opciones para degustar y saber UMAMI. ¿Quieres participar? en nuestra web encontrarás el formulario para inscribirte y asistir a este evento. Una oportunidad única para aprender de un chef de prestigio y de forma totalmente gratuita.

La presidenta de Artésia, Kumiko Masame, ha comenzado su intervención explicando el origen y significado del UMAMI. El Shinsen (alimento del Dios) es una ofrenda que se hace dos veces al día, durante todos los días desde hace más de quinientos años en el santuario de ISE de sintoo de Japón. Este plato contiene varios UMAMI como por ejemplo el besugo secado con sal y cocinado con caldo de alga Kombu y bonito seco, entre otros.  La presidenta de Artésia ha explicado que “La filosofía de la cocina japonesa consiste en procesar lo menos posible los alimentos y comer lo más natural posible”.

Estas jornadas no serían posibles sin el apoyo de los patrocinadores, Koni Motor Concesionario Oficial de Mazda en Málaga, Fujitsu-Ten España y Cominport. Además en las jornadas colaboran Wadakyu Europa y el Restaurante Alea.

Con estas jornadas queremos acercar la gastronomía japonesa a todos los malagueños a través de cuatro acciones principales:

“Aprender UMAMI”. Curso destinado a cocineros profesionales en el que tendrán la oportunidad de aprender sobre UMAMI y su ancestral técnica. Es totalmente gratuito y puedes inscribirte en este enlace para participar.

“Integrar UMAMI”. Los cocineros que participen en la jornada de degustación, crearán sus propias recetas integrando UMAMI. Cuando las tengan listas el chef Kosei Takakura visitará a cada uno de los restaurantes para asesorar a los cocineros y ayudarles a perfeccionar el uso del UMAMI en cada receta.

“Conocer UMAMI”. “Showcooking a cargo del chef Kosei Takakura” abierto a todos los públicos. Es gratuito y puedes participar inscribiéndote en este enlace.

“Degustar UMAMI”. En esta fase los chefs presentarán sus creaciones y del 16 al 29 de octubre será posible disfrutarlas en los restaurantes participantes. Más adelante publicaremos el listado completo de restaurantes participantes para que no te pierdas ninguna para de esta deliciosa ruta.

Desde MAHOS te animamos a participar en estas jornadas que servirán para unir Málaga y Japón a través de actividades interesantes y llenas de sabor. Os dejamos las fotos de la presentación de esta mañana y seguimos trabajando para acercar la labor de los hosteleros al público. 

 

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