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Ofrece la posibilidad de descargar una versión digital y buscar por geolocalización los establecimientos especializados en cada plato.

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, y el presidente de nuestra asociación, Javier Frutos, han presentado hoy en Madrid, en el stand que Málaga tiene en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), la primera Guía Gastronómica de cocina tradicional malagueña. Un detallado resumen del gran patrimonio culinario que ofrece nuestra ciudad. Frutos ha insistido en que uno de los grandes objetivos de nuestra asociación es “poner en valor la gran tradición gastronómica de Málaga, y esta guía resume nuestro patrimonio culinario y orienta a los visitantes hacia los establecimientos especializados en la elaboración de cada plato”.

Desde MAHOS nos hemos implicado mucho en la elaboración de esta guía. De hecho, la selección de los platos ha corrido a cargo de un comité de expertos de nuestra asociación. Una vez definidos, procedimos a invitar a todos los establecimientos que lo desearan a participar en la guía. Finalmente nuestro Consejo Asesor determinó cuáles pasaban a formar parte de la versión definitiva de la Guía.

Nuestro presidente ha destacado el esfuerzo del sector hostelero en general y ha recordado que MAHOS incluye en sus estatutos la promoción de la gastronomía malagueña. Mediante esta guía hemos querido contribuir a lo que Frutos ha calificado como «uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad de Málaga. La gastronomía es un elemento distintivo y estratégico en la definición de la imagen y la marca de su destino”.

La publicación cuenta con un total de 16 platos populares (primeros, segundos y postres) de la gastronomía local, así como establecimientos que son considerados referentes en la elaboración de los mismos.

Listado de platos

Ensalada malagueña

Ensalada de aguacate y tomate huevo de toro

Conchas finas

Tartar de salchichón de Málaga

Espetos de sardinas

Fritura malagueña

Ajoblanco

Gazpachuelo

Berza malagueña

Cazuela de fideos

Arroz caldoso marinero

Chivo lechal malagueño

Rabo de toro

Solomillo con reducción al Pedro Ximénez

Borrachuelos

Tortas locas

Cada uno de ellos cuenta con una descripción de la esencia de cada plato, sus orígenes y particularidades, así como los ingredientes, la preparación y observaciones sobre si estas sugerencias gastronómicas pueden ser degustadas durante todo el año o son estacionales. La Guía, que está disponible en español e inglés, puede descargarse a dispositivos móviles y permite encontrar los establecimientos por geolocalización.

Desde MAHOS os animamos a visitar la web guiagastronomicamalaga.com en la que encontraréis galerías de fotos y vídeos con la preparación de las recetas y dónde podréis descargar la lista de ingredientes.