Scroll Top
Plaza de Marina 2, 5 derecha, Málaga
952 22 82 02

IV GALA DE LA HOSTELERÍA DE MÁLAGA

La IV Gala de la Hostelería de Málaga sirvió para reivindicar la formación de calidad de los futuros profesionales del sector.

La Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) ha celebrado hoy en el Palacio Monte Miramar la IV Gala de la Hostelería, un evento que ha reunido a empresarios, trabajadores, distribuidores, industria auxiliar, patrocinadores y representantes políticos e institucionales en torno a un sector que se ha consolidado de nuevo como gran motor económico de la provincia de Málaga y que afronta una temporada alta con buenas previsiones de actividad.
La cita, conducida por los presentadores malagueños Virginia Muñoz y Miguel Ángel Martín en torno a la escenificación de una moraga de la noche de San Juan, ha servido para entregar los ya tradicionales premios a la Innovación (Benito Gómez, 2 Estrellas Michelin en Bardal, Ronda); al Restaurante del Año (El Parador Playa, de Francisco Muñoz); a la Trayectoria Profesional (Francisco Ramírez, por los 50 años cumplidos al frente de El Refectorium); y a la Divulgación de los Valores de la Hostelería (Diario SUR).

Premio al ‘Restaurante del Año’ para El Parador Playa

El jurado independiente convocado por la Asociación de Hosteleros de Málaga decidió otorgar el premio al Restaurante del Año a El Parador Playa, un establecimiento que ha alcanzado unas cotas muy notables de calidad y desarrollo del concepto culinario, y que es ya por derecho propio un referente gastronómico de Benalmádena y de la provincia de Málaga por sus particulares métodos de creatividad en la cocina marinera. Casi 50 años han pasado ya desde que El Parador abrió sus puertas y ha consagrado a la calidad del producto y a su entrega en la cocina una historia que vive con seguridad su mejor momento.

El premio fue recogido por Francisco Muñoz.

Premio a la innovación

El jurado independiente convocado por la Asociación de Hosteleros de Málaga ha decidido otorgar el premio a la Innovación, el premio que lleva el nombre de nuestro inolvidable compañero “Javi Chancla”, a Benito Gómez, chef del restaurante Bardal de Ronda. Con la innovación siempre presente, desde la materia prima al último hervor, para deleitar en un proceso culminado con la excelencia en la sala.

El Bardal no es sobre todo innovación en el más amplio sentido y concepción de la palabra, referencia en las guías de alta cocina, que ocupa hoy un protagonismo creciente en la ciudad mágica del Tajo y la bicentenaria Maestranza. Recogió el premio Benito Gómez, Chef.

Premio a la ‘Divulgación de los Valores de la Gastronomía’

El Premio a la Divulgación de los Valores de la Hostelería fue para Diario SUR, cuyo papel en la comunicación de la importancia de la hostelería como motor económico, generador de empleo, creador de industria y pilar del sector turístico de la Costa del Sol es indiscutible desde hace más de 60 años.

Por su defensa de la trascendencia social, turística y económica de la hostelería, por sus apuestas editoriales y por su implicación en la reivindicación de la cultura popular a través de la restauración, recogió el premio: Manolo Castillo, director de Diario Sur.

Premio a la ‘Trayectoria Profesional’

El premio a la trayectoria fue para Francisco Ramírez, que ha demostradouna gran entrega durante toda su vida en la creación y la consolidación de El Refectorium, una marca que en 2023 cumplió medio siglo de vida con más vigencia que nunca conjugando tradición y actualidad.

El Refectorium es un estandarte de la gastronomía malagueña, un sinónimo de calidad en cocina y sala, y en definitiva una muestra de lo que en esta ciudad valoramos como una propuesta hostelera y gastronómica que siempre es un acierto. Francisco Ramírez es maestro de hosteleros, miembro del Consejo Asesor de la Asociación de Hosteleros de Málaga y gran merecedor de este premio.

Elegido ‘Embajador de la Hostelería 2023’

Y como en otras convocatorias también fue nombrado el Embajador de la Hostelería de Málaga, en este caso Adolfo Jaime, histórico hostelero que hoy día sigue en activo como gerente de El Balneario tras una brillante carrera de más de 60 años en la que ha sido un reputado cocinero y un brillante gestor, considerado maestro de toda una generación de cocineros. Jaime se une así a Fernando Rueda, Antonio Banderas y Manuel Tornay, anteriores Embajadores nombrados por Mahos.

Premio al Mejor Expediente de Formación en Hostelería

En esta edición la junta directiva de la Asociación de Hosteleros de Málaga instauró el Premio al Mejor Expediente de Formación en Hostelería con el objetivo de reivindicar la profesionalidad en el sector y la importancia vital de un itinerario educativo y formativo de alta calidad para nutrir de los mejores profesionales a una industria tan potente y tan dinámica como es la hostelera en la provincia de Málaga.
Estos galardones han recaído en la modalidad de Sala para Francisco Ruiz, del IES Jacaranda de Churriana; y María Teresa Aybar de la Escuela de Hostelería de La Cónsula, para la modalidad de Cocina.

francisco-ruiz-teresa-aybar-formacion

Observatorio Mahos de la Hostelería, gracias a Turismo y Planificación Costa del Sol

El evento fué el lugar perfecto para mostrar ante el sector una nueva herramienta estadística específica desarrollada por Turismo y Planificación Costa del Sol. Un ejemplo de adaptación del big data a la hostelería y permite conocer en tiempo real el número de trabajadores y empresas exclusivamente de hostelería (desgajadas del resto de la industria turística) en cada municipio de la provincia de Málaga.

El presidente de Turismo Costa del Sol, Francisco Salado, y el de Mahos, Javier Frutos, han presentado este recurso. Lleva por nombre Observatorio Mahos de la Hostelería e incluye además información sobre el peso del empleo hostelero y las empresas hosteleras sobre el total turístico, evoluciones de empleados por meses y años, aperturas de empresas y establecimientos, subsectores…

En definitiva, permite conocer no sólo la situación actual del sector por municipios y en el total provincial, sino también la evolución que ha tenido y anticipar su posible desarrollo.

Visita la galería completa de fotografías del evento en nuestro Facebook.

Socio protector

logo_sanmiguel

Promotor institucional

Proyecto solidario