La Asociación de Hosteleros, junto con el área de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, vamos a editar próximamente la Guía Gastronómica de Málaga que permita recoger y mostrar el rico patrimonio culinario de nuestra ciudad y sirva para orientar a los visitantes sobre los establecimientos especializados en la elaboración de cada plato.
La concejala del Área de Economía Productiva y Turismo y Promoción de la Ciudad, María del Mar Martín Rojo destacó que, “el objetivo de esta iniciativa es triple: queremos poner en valor la gastronomía malagueña, estimular al sector en su apuesta por la especialización y la calidad potenciando uno de los sectores productivos locales que más empleo genera, y al mismo tiempo, hacer más atractiva nuestra ciudad como destino”.
Queremos contar con la participación de todos los establecimientos hosteleros de la ciudad y para ello os animamos a compartir con nosotros cuáles son las especialidades gastronómicas (comprendidas entre la cocina tradicional malagueña) con las que contáis en vuestros establecimientos. La participación en esta guía es VOLUNTARIA y GRATUITA.
Listado de platos
- Ensalada malagueña
- Ensalada de aguacate y tomate huevo de toro
- Conchas finas
- Tartar de Salchichón de Málaga
- Espetos de sardinas
- Fritura malagueña
- Ajoblanco
- Gazpachuelo
- Berza malagueña
- Cazuela de fideos
- Arroz caldoso de la bahía
- Chivo Lechal Malagueño
- Rabo de toro
- Solomillo con reducción al Pedro Ximénez
- Borrachuelos
- Tortas Locas
¿Quién puede aparecer en la guía?
Cualquier restaurante interesado puede participar en la guía. Si quieres ser uno de los seleccionados debes indicar cuáles de los platos anteriormente detallados se corresponden con alguna de tus especialidades.
Un comité de expertos compuesto por representantes del Ayuntamiento, Mahos y su Consejo Asesor, estudiarán cada una de las solicitudes recibidas y determinarán cuáles de estas deben formar parte de esta Primera Edición. Aparecer en la Guía Gastronómica de Málaga es gratis. El plazo límite para la recepción de solicitudes es el 17 de diciembre.
La gastronomía es un elemento distintivo y estratégico en la definición de la imagen y la marca de un territorio,y se ha convertido en un motivo en sí mismo para elegir un determinado destino. Iniciativas de este tipo permiten difundir el valor y la calidad de nuestra gastronomía entre malagueños y visitantes. Según el Observatorio Turístico de Málaga, las actividades gastronómicas no solo son una de las preferidas por los turistas, sino que la restauración es también uno de los aspectos mejor valorados con una puntuación de 8,52 sobre 10. En MAHOS seguimos trabajando para llevar a cabo este tipo de acciones que permiten acercar los beneficios que la hostelería y la restauración aportan a toda la sociedad.